アカイカ(最新の情報)
撮影日:2012/02/22 撮影場所:三重県水産研究所 コメント:外套長40cm |
アカイカ Ommastrephes bartrami 通称名:
※小さな画像をクリックすると大きな画像と入れ替わります
分類 | ツツイカ目 アカイカ科 アカイカ属 |
---|---|
特徴 | 鰭は菱形で比較的小さい.第3腕は振り袖のように広がる.触腕の大吸盤には90°ごとに大牙状歯が並ぶ |
生態 | 沖合の深い海にすむ |
漁法 | 釣り、まき網 |
身質 | 適度の歯ごたえと旨みをもつ. |
料理 | 刺身、寿司種、焼き物、揚げ物、炒め物、煮物、塩茹で、干物 |
その他 | 一般に加工用に使用されるが、鮮度の良いものは刺身など、生鮮利用もできる.三重県での漁獲は希 |