現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑・情報 >
  5. おさかな・水生生物図鑑 >
  6. おさかな図鑑 >
  7.  マガキ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

おさかな図鑑

おさかな図鑑について  最新情報  調べる


前のおさかなへ

撮影日:2007/02/15  撮影場所:三重県中央卸売市場

次のおさかなへ

マガキ Crassostrea gigas 通称名:かき

※小さな画像をクリックすると大きな画像と入れ替わります

分類 カキ目  イタボガキ科  マガキ属
特徴 右殻の表面は白ないし紫褐色で、成長脈は固く縁辺は鋭い
生態 河口付近から内湾の岸壁や砂泥底にすみ、左殻を石などに固着させる.水中を漂う植物プランクトンをこしとって食べる
漁法 養殖
身質 軟体部全てを食用にし、ぷっくりとした身には潮の香りとグリコーゲンの甘みが広がる
料理 酢ガキ、焼き物、蒸し物、フライ、鍋、炒め物、かき飯、佃煮
その他 水温の一番冷たい2月ごろが美味しさのピークだが,需要のピークとずれているため安くてねらい目.

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-2225(本所・職員室)/0599-53-1843(本所・総務担当) 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp