現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑・情報 >
  5. おさかな・水生生物図鑑 >
  6. おさかな図鑑 >
  7.  トラフグ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

おさかな図鑑

おさかな図鑑について  最新情報  調べる


前のおさかなへ

撮影日:2006/01/26  撮影場所:三重県中央卸売市場

次のおさかなへ

トラフグ Takifugu rubripes 通称名:とらふぐ

※小さな画像をクリックすると大きな画像と入れ替わります

分類 フグ目  フグ科  トラフグ属
特徴 胸鰭の後方に白い縁取りのある大黒斑と,体後部に不定形の黒斑がある.臀鰭は白っぽい
生態 産卵は伊勢湾口部で5月頃行われ,稚魚は伊勢湾近辺の波の穏やかな波打ち際で成長する.成魚は伊勢湾から遠州,熊野灘にかけての海域を回遊し,小動物を食べる.
漁法 延縄,底曳き網など
身質 フグの中で最高級であり,魚の中でも最高の部類に属する高級魚で,淡泊で良く締まった白身と上品な旨みが特徴.活け締めにしてから1,2日,寝かせておいて供される
料理 薄造り、鍋物、焼き物、唐揚げ
その他 種苗放流や操業規制など,資源の管理も行われている.なお,フグの取扱いには資格が必要で,素人調理は禁物である

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-2225(本所・職員室)/0599-53-1843(本所・総務担当) 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp