現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑・情報 >
  5. おさかな・水生生物図鑑 >
  6. おさかな図鑑 >
  7.  アヤトビウオ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

おさかな図鑑

おさかな図鑑について  最新情報  調べる


前のおさかなへ

撮影日:2008/08/23  撮影場所:三重県中央卸売市場

次のおさかなへ

アヤトビウオ Cypselurus poecilopterus 通称名:とびうお

胸鰭の黒色斑点が明瞭

※小さな画像をクリックすると大きな画像と入れ替わります

分類 ダツ目  トビウオ科  トビウオ属
特徴 胸鰭には明瞭な斑点があり,先端は臀鰭後端に達しない.目が大きく,やや小型で寸詰まりの印象を受ける.
生態 外海から沿岸の表層を泳ぎ,小動物を食べる.
漁法 定置網など
身質 淡泊な白身
料理 刺身、干物、塩焼き、揚げ物
その他 夏場に熊野灘で水揚げがある

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-2225(本所・職員室)/0599-53-1843(本所・総務担当) 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp