現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑・情報 >
  5. おさかな・水生生物図鑑 >
  6. おさかな図鑑 >
  7.  イセエビ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

おさかな図鑑

おさかな図鑑について  最新情報  調べる


前のおさかなへ

撮影日:2005/11/18  撮影場所:三重県中央卸売市場

次のおさかなへ

イセエビ Penulirus japonicus 通称名:いせえび,えび

 

※小さな画像をクリックすると大きな画像と入れ替わります

分類 十脚目  イセエビ科  イセエビ属
特徴 甲の幅が広く、体や第2触角には多くのとげがある.
生態 浅い海の岩礁域に潜み、夜間に活動して小動物を食べる.産卵期は夏
漁法 刺し網
身質 大きさ、味ともにエビの横綱級
料理 刺身、焼き物、蒸し物、塩茹で、煮物、汁物
その他 三重県では資源保護のため、5月から9月末は禁漁(鳥羽の離島は9月15日まで).地域によっては別の禁漁期間を定めているところもある.イセエビやアワビは浜の宝といえる存在.

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-2225(本所・職員室)/0599-53-1843(本所・総務担当) 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp