現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑・情報 >
  5. おさかな・水生生物図鑑 >
  6. おさかな図鑑 >
  7.  クルマエビ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

おさかな図鑑

おさかな図鑑について  最新情報  調べる


前のおさかなへ

撮影日:2005/09/13  撮影場所:三重県中央卸売市場

次のおさかなへ

クルマエビ Penaeus (Marsupenaeus) japonicus 通称名:くるまえび,えび

 

※小さな画像をクリックすると大きな画像と入れ替わります

分類 十脚目  クルマエビ科  クルマエビ(クルマエビ)属
特徴 額角はやや短く、上縁に9から10の棘が並ぶ.額角の側溝は額角後方隆起に比べやや幅が狭く、甲の後端近くに達する.体の地色は肌色で褐色の縞模様があり、甲には斜帯が、尾部には太さの異なる横帯が交互に並ぶ.脚の色は黄色ないし肌色を帯びる.大型になる.
生態 干潟の発達する内湾から沿岸にかけて、砂や泥底に潜み、有機物や小動物を食べる.産卵期は夏
漁法 刺し網、底曳き網,定置網など
身質 エビ類の中で最高級とされる味わい
料理 刺身、寿司種、焼き物、塩茹で、煮物、揚げ物
その他 全国的に、栽培漁業として人工的に育てた稚エビの放流や、養殖も行われている.

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-2225(本所・職員室)/0599-53-1843(本所・総務担当) 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp