現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑・情報 >
  5. おさかな・水生生物図鑑 >
  6. おさかな図鑑 >
  7.  アサリ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

おさかな図鑑

おさかな図鑑について  最新情報  調べる


前のおさかなへ

撮影日:2005/05/12  撮影場所:三重県中央卸売市場

次のおさかなへ

アサリ Ruditapes philippinarum 通称名:あさり

※小さな画像をクリックすると大きな画像と入れ替わります

分類 マルスダレガイ目  マルスダレガイ科  アサリ属
特徴 殻は卵形で膨らみ、表面は粗い布目状.腹縁内面は平滑
生態 内湾の干潟から水深10メートルの砂泥底にすみ、植物プランクトンをこしとって食べる
漁法 じょれん、貝桁網など
身質 日本人にもっとも身近な貝.貝の基本ともいえる味わい
料理 焼き物、汁物、あさり飯、ぬた、パスタ
その他 殻長2センチ以下は三重県漁業調整規則で採捕や所持が禁止されている

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-2225(本所・職員室)/0599-53-1843(本所・総務担当) 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp