現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑・情報 >
  5. おさかな・水生生物図鑑 >
  6. おさかな図鑑 >
  7.  サザエ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

おさかな図鑑

おさかな図鑑について  最新情報  調べる


前のおさかなへ

撮影日:2006/07/07  撮影場所:三重県中央卸売市場

次のおさかなへ

サザエ Turbo (Batillus) cornutus 通称名:さざえ

※小さな画像をクリックすると大きな画像と入れ替わります

分類 古腹足目  サザエ科  リュウテン(サザエ)属
特徴 蓋の表面に左巻きの浅いうねがあり、棘が密生する.殻表に半管状の突起を生じることがある
生態 岩礁域の潮干帯から海藻の繁る程度の水深にすみ、夜間に活動して海藻の切れ端などを食べる
漁法 海女漁,刺し網
身質 筋肉には歯ごたえと甘みが、内臓部分には独特の風味がある
料理 焼き物、刺身、煮物、塩茹で
その他  

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-2225(本所・職員室)/0599-53-1843(本所・総務担当) 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp