現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑・情報 >
  5. おさかな・水生生物図鑑 >
  6. おさかな図鑑 >
  7.  ヒラメ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

おさかな図鑑

おさかな図鑑について  最新情報  調べる


前のおさかなへ

撮影日:2006/03/22  撮影場所:三重県中央卸売市場

次のおさかなへ

ヒラメ Paralichthys olivaceus 通称名:ひらめ

※小さな画像をクリックすると大きな画像と入れ替わります

分類 カレイ目  ヒラメ科  ヒラメ属
特徴 目は左側にある.腹鰭の基底は短く,左右で位置がずれない
生態 水深200メートル以浅の砂底にすみ,魚類や甲殻類をおそって食べる.産卵は春から初夏
漁法 釣り,刺し網,底曳き網,定置網など
身質 白身の魚の代表格.身は数日寝かせるとしっとりと旨みが増す
料理 刺身、寿司、煮物、焼き物、揚げ物、蒸し物
その他 栽培漁業の対象種として種苗の放流が行われている.養殖も盛ん

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-2225(本所・職員室)/0599-53-1843(本所・総務担当) 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp