現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑・情報 >
  5. おさかな・水生生物図鑑 >
  6. おさかな図鑑 >
  7.  イカナゴ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

おさかな図鑑

おさかな図鑑について  最新情報  調べる


前のおさかなへ

撮影日:2007/02/14  撮影場所:三重県中央卸売市場

次のおさかなへ

イカナゴ Ammodytes personatus 通称名:こうなご

※小さな画像をクリックすると大きな画像と入れ替わります

分類 スズキ目  イカナゴ科  イカナゴ属
特徴 腹鰭はない.背鰭は55ないし59軟条
生態 伊勢湾にすみ,小動物を食べる.夏には砂に潜って夏眠する
漁法 船曳あみ,たも網など
身質 身は柔らかく,脂がのってコクがある
料理 親は釜揚げや天ぷら、干物、仔は釜揚げ、シラス干しやくぎ煮、卵とじに利用される.、釜揚げの食べ方
その他 伊勢湾の春の風物詩で,近年は漁業者による資源管理も行われ,漁獲は安定している

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-2225(本所・職員室)/0599-53-1843(本所・総務担当) 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp