現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑・情報 >
  5. おさかな・水生生物図鑑 >
  6. おさかな図鑑 >
  7.  イサキ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

おさかな図鑑

おさかな図鑑について  最新情報  調べる


前のおさかなへ

撮影日:2006/10/13  撮影場所:三重県中央卸売市場

次のおさかなへ

イサキ Parapristipoma trilineatum 通称名:いさぎ

※小さな画像をクリックすると大きな画像と入れ替わります

分類 スズキ目  イサキ科  イサキ属
特徴 目の下縁は吻端より下方にある.体側に3褐色縦帯があるが,大型魚では不明瞭.
生態 沿岸の岩礁域を群れをなして泳ぎ,小動物を食べる.産卵は初夏
漁法 定置網,釣りなど
身質 旨み,歯ごたえ,美しさと三拍子そろった白身
料理 刺身、煮物、焼き物、蒸し物、たたき、調理紹介(たたき、あらの味噌汁など)
その他 骨は鋭く,鍛冶屋殺しの異名がある

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-2225(本所・職員室)/0599-53-1843(本所・総務担当) 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp