現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑・情報 >
  5. おさかな・水生生物図鑑 >
  6. おさかな図鑑 >
  7.  マアジ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

おさかな図鑑

おさかな図鑑について  最新情報  調べる


前のおさかなへ

撮影日:2006/07/19  撮影場所:三重県中央卸売市場

次のおさかなへ

マアジ Trachurus japonicus 通称名:豆あじ,小あじ,あじ

伊勢湾の小あじ マアジの顔

※小さな画像をクリックすると大きな画像と入れ替わります

分類 スズキ目  アジ科  マアジ属
特徴 稜鱗(りょうりん 鋭い棘を持つ大きな鱗.ぜんご,ぜいごとも呼ぶ)が側線全体を覆う.背鰭,臀鰭の最後の鰭条がその前と離れない.
生態 沿岸から沖合の中底層を群れで泳ぎ,小動物を食べる
漁法 釣り,定置網など
身質 旨みと脂,歯ごたえのバランスの良い白身
料理 刺身、焼き物、揚げ物
その他 特に鳥羽,志摩産の釣りマアジは高級刺身用食材として高値で取引される

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-2225(本所・職員室)/0599-53-1843(本所・総務担当) 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp