現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑・情報 >
  5. おさかな・水生生物図鑑 >
  6. おさかな図鑑 >
  7.  ブリ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

おさかな図鑑

おさかな図鑑について  最新情報  調べる


前のおさかなへ

撮影日:2006/07/19  撮影場所:三重県中央卸売市場

次のおさかなへ

ブリ Seriola quinqueradiata 通称名:あぶこ,つばす,いなだ,わらさ,ぶり

イナダあるいはツバスと呼ばれる大きさ ブリの顔 イナダの顔

※小さな画像をクリックすると大きな画像と入れ替わります

分類 スズキ目  アジ科  ブリ属
特徴 上顎の上後角が角張る.胸鰭は腹鰭と同じ長さ.黄色縦帯は胸鰭の付け根を通らない
生態 沿岸から内湾の中層から底層を群れをなして泳ぎ,小魚などを食べる.
漁法 定置網など
身質 透明感があり,淡泊な白身
料理 刺身、焼き物、揚げ物、煮物
その他 ブリは成長とともにモジャコ,アブコ,ツバス(イナダ),ワラサ,ブリと呼び名を変える出世魚.

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-2225(本所・職員室)/0599-53-1843(本所・総務担当) 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp