現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑・情報 >
  5. おさかな・水生生物図鑑 >
  6. おさかな図鑑 >
  7.  マハタ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

おさかな図鑑

おさかな図鑑について  最新情報  調べる


前のおさかなへ

撮影日:2006/04/03  撮影場所:三重県中央卸売市場

次のおさかなへ

マハタ Epinephelus septemfasciatus 通称名:はた,ます

※小さな画像をクリックすると大きな画像と入れ替わります

分類 スズキ目  ハタ科  マハタ属
特徴 臀鰭軟条数は9ないし10.尾鰭の後縁は白い.体は茶褐色で6本の濃色横帯があり,最後から2番目は2分する.ハタ科の多くは成長とともに斑紋が不明瞭になる.
生態 幼稚魚は内湾や沿岸浅所にすむが,成長とともに深みに移動する.大きな口で魚やイカ,甲殻類などを丸呑みにする.産卵は初夏
漁法 釣り,定置網など
身質 歯ごたえのある上品な白身で夏には脂がのる
料理 刺身、煮付け、鍋、焼き物、揚げ物、椀種
その他 生活史は謎に包まれ,水揚げされる量も少ないが,人工種苗による養殖が盛んになりつつある

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-2225(本所・職員室)/0599-53-1843(本所・総務担当) 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp