現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑・情報 >
  5. おさかな・水生生物図鑑 >
  6. おさかな図鑑 >
  7.  スズキ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

おさかな図鑑

おさかな図鑑について  最新情報  調べる


前のおさかなへ

撮影日:2006/08/04  撮影場所:三重県中央卸売市場

次のおさかなへ

スズキ Lateolabrax japonicus 通称名:せいご,まだか,すすき

※小さな画像をクリックすると大きな画像と入れ替わります

分類 スズキ目  スズキ科  スズキ属
特徴 口は大きく,尾柄は比較的細い.体には斑点がないか,あっても鱗より小さい.
生態 内湾の河口域から沿岸にすみ,小魚やエビ,カニなどをおそって食べる.夏には川を遡ることがある.産卵は冬.
漁法 定置網,刺し網,釣りなど
身質 淡泊な白身だがややくせがある.夏には脂がのる
料理 刺身(洗い)、焼き物、蒸し物、椀種.香草やスパイスをきかせる料理と相性がよい
その他 大きさとともに呼び名が変わる出世魚で,セイゴは40センチ程度までを指すことが多い

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-2225(本所・職員室)/0599-53-1843(本所・総務担当) 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp