現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑・情報 >
  5. おさかな・水生生物図鑑 >
  6. おさかな図鑑 >
  7.  カサゴ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

おさかな図鑑

おさかな図鑑について  最新情報  調べる


前のおさかなへ

撮影日:2006/12/24  撮影場所:三重県中央卸売市場

次のおさかなへ

カサゴ Sebastiscus marmoratus 通称名:がし

※小さな画像をクリックすると大きな画像と入れ替わります

分類 カサゴ目  フサカサゴ科  カサゴ属
特徴 頬に棘がなく,体の白点に縁取りがない.背鰭の棘は12本.胸鰭は普通18軟条.体色は浅所では黒っぽく,深所では赤っぽくなる.
生態 沿岸の岩礁域に定着して暮らし,小動物をおそって食べる.卵胎生で冬から春にかけて仔を産む.
漁法 定置網,カゴ,延縄,刺し網など
身質 淡泊で旨みのある白身で,煮ると身離れも良く食べやすい
料理 煮付け、揚げ物、汁物、塩焼き、刺身
その他 頭が大きいがよい出しになるので,落とさずに煮たり揚げたりするか,みそ汁などに使うとよい

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-2225(本所・職員室)/0599-53-1843(本所・総務担当) 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp