現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑・情報 >
  5. おさかな・水生生物図鑑 >
  6. おさかな図鑑 >
  7.  サンマ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

おさかな図鑑

おさかな図鑑について  最新情報  調べる


前のおさかなへ

撮影日:2006/04/03  撮影場所:三重県中央卸売市場

次のおさかなへ

サンマ Cololabis saira 通称名:さんま

※小さな画像をクリックすると大きな画像と入れ替わります

分類 ダツ目  サンマ科  サンマ属
特徴 体は細長く金属光沢があり背は青い.両顎は伸長せず,下顎先端は黄色い.
生態 沖合を群れで回遊し,動物プランクトンを食べる.産卵は冬から春
漁法 棒受け網,定置網など
身質 脂ののったものから淡白でぱさつくものまで変化に富む
料理 塩焼き、煮付け、刺身、揚げ物、干物、寿司
その他 秋に三陸沖で漁獲されたものは脂がのって塩焼きや刺身に向く.三重県で冬から春にかけて漁獲されたものは産卵後で脂が抜けており,寿司や干物に利用される

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-2225(本所・職員室)/0599-53-1843(本所・総務担当) 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp