現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑・情報 >
  5. おさかな・水生生物図鑑 >
  6. おさかな図鑑 >
  7.  ボラ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

おさかな図鑑

おさかな図鑑について  最新情報  調べる


前のおさかなへ

撮影日:2007/10/18  撮影場所:三重県中央卸売市場

次のおさかなへ

ボラ Mugil cephalus cephalus 通称名:ぼら

※小さな画像をクリックすると大きな画像と入れ替わります

分類 ボラ目  ボラ科  ボラ属
特徴 体には暗色の縦帯がある.尾鰭は深く湾入し,臀鰭軟条数は8.眼のまわりにある脂肪の膜は顕著.
生態 沿岸から河川下流を群れで泳ぎ,海底の有機物や動植物を食べる
漁法 定置網,釣りなど
身質 上質の白身で冬には脂がのる.環境によっては臭いのするものがあるが,海のものはまず問題ない
料理 刺身、塩焼き、味噌汁、粕汁フライ西京漬け酒浸し
その他 産卵期は秋で,卵巣はからすみの原料になる

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-2225(本所・職員室)/0599-53-1843(本所・総務担当) 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp