現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑・情報 >
  5. おさかな・水生生物図鑑 >
  6. おさかな図鑑 >
  7.  カタクチイワシ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

おさかな図鑑

おさかな図鑑について  最新情報  調べる


前のおさかなへ

撮影日:2006/01/26  撮影場所:三重県中央卸売市場

次のおさかなへ

カタクチイワシ Engraulis japonicus 通称名:かたくち,せぐろ,えたれ

※小さな画像をクリックすると大きな画像と入れ替わります

分類 ニシン目  カタクチイワシ科  カタクチイワシ属
特徴 体はやや円筒形で口が大きく,下顎が上顎に比べ著しく小さい.腹部に稜鱗(りょうりん 鋭い棘を持つ大きな鱗)はない.
生態 内湾から沿岸にすみ,プランクトンを食べる.産卵はほぼ周年
漁法 定置網,巻き網,舟曳網など
身質 身は柔らかく,コクと旨みがある.加工品のイメージが強いが鮮魚も美味
料理 酢じめ、寿司種、焼き物、煮付け、揚げ物、干物
その他 煮干しにしたものはだし用として広く利用される.ちりめんじゃこは本種の稚魚であることが多い.また,カツオ一本釣りの生き餌や,養殖魚の餌としても利用される

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-2225(本所・職員室)/0599-53-1843(本所・総務担当) 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp