撮影日:2006/11/22 撮影場所:三重県中央卸売市場 |
マイワシ Sardinops melanostictus 通称名:いわし,ひらご
※小さな画像をクリックすると大きな画像と入れ替わります
分類 | ニシン目 ニシン科 マイワシ属 |
---|---|
特徴 | 体はやや側扁し腹部正中線に稜鱗(りょうりん 鋭い棘を持つ大きな鱗)がある.下顎は突出せず,主鰓蓋骨に骨質条線がある.体側には黒点が並ぶ. |
生態 | 内湾から沖合を群れで回遊し,プランクトンを食べる |
漁法 | 巻き網,舟曳網,定置網など |
身質 | コクと旨みがぎゅっと詰まったイワシ類独特の身 |
料理 | 刺身、酢締め、寿司、煮付け、塩焼き、揚げ物、干物、調理紹介(刺身) |
その他 | 小骨が多いので,気になる人は比較的小さなサイズを選ぶか,酢締めなどでどうぞ |