現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑・情報 >
  5. おさかな・水生生物図鑑 >
  6. おさかな図鑑 >
  7.  マイワシ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

おさかな図鑑

おさかな図鑑について  最新情報  調べる


前のおさかなへ

撮影日:2006/11/22  撮影場所:三重県中央卸売市場

次のおさかなへ

マイワシ Sardinops melanostictus 通称名:いわし,ひらご

※小さな画像をクリックすると大きな画像と入れ替わります

分類 ニシン目  ニシン科  マイワシ属
特徴 体はやや側扁し腹部正中線に稜鱗(りょうりん 鋭い棘を持つ大きな鱗)がある.下顎は突出せず,主鰓蓋骨に骨質条線がある.体側には黒点が並ぶ.
生態 内湾から沖合を群れで回遊し,プランクトンを食べる
漁法 巻き網,舟曳網,定置網など
身質 コクと旨みがぎゅっと詰まったイワシ類独特の身
料理 刺身、酢締め、寿司、煮付け、塩焼き、揚げ物、干物、調理紹介(刺身)
その他 小骨が多いので,気になる人は比較的小さなサイズを選ぶか,酢締めなどでどうぞ

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-2225(本所・職員室)/0599-53-1843(本所・総務担当) 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp