現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 水産業 >
  4. おさかな図鑑・情報 >
  5. おさかな・水生生物図鑑 >
  6. おさかな図鑑 >
  7.  ホシザメ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 水産研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

おさかな図鑑

おさかな図鑑について  最新情報  調べる



撮影日:2008/03/19  撮影場所:三重県中央卸売市場

次のおさかなへ

ホシザメ Mustelus manazo 通称名:さめ

※小さな画像をクリックすると大きな画像と入れ替わります

分類 メジロザメ目  ドチザメ科  ホシザメ属
特徴 体に白点が散在する.両顎歯は扁平
生態 浅海の海底付近を泳ぎ,魚類や甲殻類を食べる.卵胎生.
漁法 定置網,刺し網など
身質 淡白な白身
料理 湯引き、煮付け、照焼、揚げ物、干物
その他 サメ類は食用だが姿のまま流通することは少ない

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-2225(本所・職員室)/0599-53-1843(本所・総務担当) 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp